Am 08.04.2025 erkundeten 7 Schüler:innen des Wahlmoduls Wissenschaft der Küche die Backstube von Richard Leithner in Fahrafeld gemeinsam mit Frau Lintner und Frau Buchner.
Herr Leithner erzählte über verschiedene Mehltypen, Getreidesorten, Teigarten und zeigte uns nicht nur die Zubereitung von Semmelteig und wie dieser nach dem Rasten maschinell portioniert und weiterverarbeitet wird.
Die Mehltypen durften getestet werden. Ein rascher Sauerteig wurde angerührt um die Eigenschaften des Roggenmehls zu erläutern.
Beim Herstellen vom Schaum für die Schaumrollen flog der Zucker wie Seifenblasen eindrucksvoll in langen Luftschlangen. Das Befüllen der Schaumrollen war rasch erlernt. Das eigenständige Verkosten fiel auch nicht schwer.
Die aus dem Semmelteig entstandenen Kreationen wurden tags darauf in die Schule geliefert und schmeckten hervorragend.